Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

эйзенхауэр дуайт

Энциклопедический словарь

ЭЙЗЕНХАУЭР Дуайт - ЭЙЗЕНХА́УЭР Дуайт (полн. Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, Dwight David Eisenhower) (14 октября 1890, Денисон, шт. Техас - 28 марта 1969, Вашингтон), американский государственный деятель и военачальник, 34-й президент США (1953-1961), генерал армии (1944). В годы Второй мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА) - командующий экспедиционными силами союзников в Западной Европе.

Его детство и юность прошли в канзасском городке Абилин, куда небогатые родители будущего президента переехали в 1891 в поисках работы. С детства он носил прозвище Айк (Ike), которое сопровождало его всю жизнь. Окончив среднюю школу (1909), Эйзенхауэр поступил в военную академию Вест-Пойнт, которую успешно окончил в 1915. После вступления США в Первую мировую войну (апрель 1917) занимался подготовкой новобранцев в Кемп-Копте ( шт. Пенсильвания). Затем служил в зоне Панамского канала (1922-1925). В 1926 окончил Командно-штабную школу Сухопутных войск (Army Command and General Staff School), в 1928 - Военный колледж Сухопутных войск (Army War College). Под началом генерала Дугласа Макартура (см. МАКАРТУР Дуглас) Эйзенхауэр служил в штабе Сухопутных войск (1933-1935) и на Филиппинах (1935-1939). В марте 1941был назначен начальником штаба Третьей армии генерала В. Крюгера. После успешных маневров в Луизиане ему было присвоено звание полковника, а затем бригадного генерала.

В декабре 1941 США вступили во Вторую мировую войну и Эйзенхауэр получил назначение на пост начальника оперативного отдела штаба Сухопутных войск, которым руководил генерал Джордж Маршалл (см. МАРШАЛЛ Джордж). В июне 1942 Эйзенхауэр был назначен командующим американским войсками в Европе, а в ноябре того же года в звании генерал-лейтенанта возглавил союзные войска в Средиземноморье. Эйзенхауэр успешно руководил наступлением союзников в Северной Африке, на Сицилии и в Италии. После того как на Тегеранской конференции (см. ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ) (28 ноября - 1 декабря 1943) было принято окончательное решение об открытии Второго фронта, Эйзенхауэр в декабре 1943 был назначен Верховным главнокомандующим экспедиционными силами союзников в Западной Европе. Самыми значительными своими достижениями как полководца он считал Нормандскую десантную операцию (см. НОРМАНДСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ) (июнь 1944) и Рейнскую кампанию в феврале-марте 1945. К концу 1944 Эйзенхауэр стал пятизвездным генералом. В мае 1945 от имени США подписал акт о капитуляции Германии.

После окончания войны, Эйзенхауэр командовал американскими оккупационными войсками (май - ноябрь 1945), поддерживал дружеские отношения с маршалом Г. К. Жуковым (см. ЖУКОВ Георгий Константинович), по приглашению которого посетил СССР, был награжден советским орденом Победы. По возвращении в США занимал должность начальника штаба Сухопутных войск (ноябрь 1945 - февраль 1947). В 1948-1950 годах был ректором Колумбийского университета (см. КОЛУМБИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), а с октября 1950 по июнь 1952 командовал вооруженными силами НАТО в Европе.

За годы войны Эйзенхауэр снискал огромную популярность. И демократы, и республиканцы готовы были выдвинуть его кандидатом в президенты. Эйзенхауэр выбрал Республиканскую партию (см. РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ США) и на президентских выборах 1952 уверенно победил кандидата от демократов Эдлая Стивенсона. Политика президента Эйзенхауэра характеризуется двойственностью как во внешней, так и во внутренней сферах. В первый же год своего президентства он положил конец Корейской войне. Стремился наладить диалог с руководством СССР - соперником американцев в холодной войне (см. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА). В 1955 принял участие в Женевском саммите на высшем уровне с руководителями СССР, Великобритании и Франции. В контактах с советским руководством Эйзенхауэр пытался найти общие интересы, смягчить остроту противостояния двух общественных систем, избегать открытой вражды. Вместе с тем Эйзенхауэр был убежден в реальности коммунистической угрозы и необходимости укрепления национальной безопасности США. Только мощные вооруженные силы стран Запада, подавляющее превосходство над армиями социалистических стран, по его представлениям, могли бы удержать коммунистов от соблазна раздуть пожар мировой революции, поэтому американцы должны играть роль мирового лидера, давать отпор попыткам распространения советского влияния в любых уголках мира.

В годы президентства Эйзенхауэра внешнеполитический курс США определял государственный секретарь Джон Даллес (см. ДАЛЛЕС Джон) - архитектор холодной войны. Основу оборонной стратегии США составила доктрина «массированного возмездия», предусматривавшая возможность нанесения ядерных ударов по СССР и Китаю. В годы президентства Эйзенхауэра увеличился потенциал ядерного оружия, ускорилось развитие стратегической авиации, был создан атомный подводный флот.

В основу отношений с СССР и социалистическими странами был положен принцип «балансирования на грани войны», активизировались попытки подрыва социалистического строя в странах Центральной и Восточной Европы (доктрина «освобождения»). В 1954 при содействии американцев в Гватемале было свергнуто правительство Хакобо Арбенса. После инфаркта, который перенес Эйзенхауэр в первый срок своего президентства, в прессе укоренилась традиция регулярно сообщать о состоянии здоровья главы государства. Несмотря на проблемы со здоровьем, в 1956 Эйзенхауэр вновь победил на президентских выборах кандидата от демократов Эдлая Стивенсона, причем с еще более значительным перевесом, чем на предыдущих выборах.

Внешняя политика второго срока была отмечена усилением давления на мировые процессы со стороны США. Политику в отношении стран Ближнего и Среднего Востока определила «доктрина Эйзенхауэра» (1957), автором которой был Джон Даллес. В условиях конфликта между Израилем и арабским миром СССР оказывал военную и экономическую поддержку арабским странам, привлекая тем самым их на свою сторону в глобальном противостоянии двух сверх держав. Доктрина Эйзенхауэра предусматривала мощную военно-экономическую помощь тем арабским странам, которые будут твердо придерживаться антисоциалистического и прозападного курса. 9 марта 1957 положения доктрины были одобрены Конгрессом США, который выделил на ее осуществление 200 млн долларов. Кроме того, конгресс разрешил президенту отправлять вооруженные силы на помощь антикоммунистическим правительствам ближневосточных стран. Часто доктрина Эйзенхауэра трактуется как оказание военно-экономической помощи любой стране «свободного мира». Американское правительство стремилось расширить цепь своих военных баз по всему миру, выступило инициатором создания военных блоков СЕНТО (см. СЕНТО) и СЕАТО (см. СЕАТО). В 1958 американские войска осуществили интервенцию в Ливан.

В области внутренней политики президентская администрация президента, следуя традиционным республиканским рецептам, сокращала ассигнования на социальные нужды, старалась воздерживаться от вмешательства в экономику, которая динамично развивалась в 1950-е гг. - «эпоху изобилия» в американской истории. Развернутая правыми силами антикоммунистическая истерии, привела к «охоте на ведьм (см. ОХОТА НА ВЕДЬМ)», нарушению прав и свобод граждан, заподозренных в антиамериканской деятельности. В тоже время в США развернулась борьба за гражданские права негритянского населения. Принятие законов о гражданских правах (1957, 1960) стало одним из самых значительных достижений президента Эйзенхауэра. Когда в 1957 белые расисты в Литл-Роке (Арканзас) преградили черным детям дорогу в школу, президент послал в город федеральные войска с приказом обеспечить выполнение судебных решений о десегрегации учебных заведений.

Запуск Советским Союзом первого космического спутника (1957) вызвал в США волну критики президента за недостаточное внимание к развитию передовых технологий. В ответ Эйзенхауэр создал Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА (см. НАСА), 1958). Крупным событием в истории американо-советских отношений стал визит в США советского руководителя Н. С. Хрущева (см. ХРУЩЕВ Никита Сергеевич) (1959)

В последний год пребывания Эйзенхауэра на посту президента инцидент с американским разведывательным самолетом У-2, сбитым над территорией СССР, привел к срыву очередной встречи с Хрущевым (1960). Обострению советско-американских отношений способствовала и поддержка Советским Союзом революционной Кубы. За несколько недель до истечения своих полномочий Эйзенхауэр разорвал дипломатические отношения с этой страной. В отставке отошел от общественно-политической деятельности. В возрасте 78 лет умер в военном госпитале, был похоронен в Абилине на территории мемориального музея.

Полезные сервисы

эйзенхауэр дуайт дейвид

Энциклопедический словарь

Эйзенха́уэр Дуа́йт Де́йвид (Eisenhower) (1890-1969), 34-й президент США в 1953-61, от Республиканской партии, генерал армии (1944). С декабря 1943 верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Западной Европе. В 1945 командующий оккупационными силами США в Германии. В 1950-52 верховный главнокомандующий Вооруженными силами НАТО. В 1961 Эйзенхауэр выступил с предостережением о растущем влиянии военно-промышленного комплекса.

Энциклопедия Кольера

ЭЙЗЕНХАУЭР Дуайт Дейвид (Eisenhower, Dwight David)

ДУАЙТ ДЕЙВИД ЭЙЗЕНХАУЭР

ДУАЙТ ДЕЙВИД ЭЙЗЕНХАУЭР

(1890-1969), 34-й президент США, родился в Денисоне (шт. Техас) 14 октября 1890. Вскоре после его рождения семья переехала в Абилин (шт. Канзас), где он окончил среднюю школу. В октябре 1910 сдал экзамены в военную академию в Уэст-Пойнте и стал ее слушателем в июне 1911. После окончания учебы в 1915 получил назначение в 19-й пехотный полк, расквартированный близ Сан-Антонио (шт. Техас). Во время Первой мировой войны командовал базой танкового корпуса в Кэмп-Колте (шт. Пенсильвания). После войны возглавлял различные подразделения в танковом корпусе, в 1922 был назначен помощником командира 20-го пехотного батальона, размещенного в зоне Панамского канала. В 1924 окончил командно-штабную школу сухопутных войск. Получив назначение в комиссию по военным памятникам, составил справочник по полям сражений во Франции. Посещал занятия в высшем военном колледже сухопутных войск. В конце 1920-х годов Эйзенхауэр получил назначение в аппарат помощника военного министра, где проработал три года, после чего стал помощником начальника штаба сухопутных войск генерала Д.Макартура. С 1935 служил вместе с ним на Филиппинах. По возвращении в США в 1940 возглавлял штабы 3-й дивизии и 9-го армейского корпуса, а затем и 3-й армии. Был повышен в звании до полковника, а затем до бригадного генерала. После вступления США во Вторую мировую войну Эйзенхауэр служил в аппарате начальника штаба Дж.Маршалла, где возглавлял отдел планирования и получил звание генерал-майора. После ознакомительной командировки в Великобританию был назначен командующим американскими войсками в Европе. Руководил операцией "Факел" во французской Северной Африке. Высадка там союзных войск 8 ноября 1942 встретила лишь кратковременное сопротивление, и соглашения с вишистами привели к установлению контроля над всей французской Северной Африкой. За этим последовало вторжение союзных войск на Сицилию (10 июля 1943) и в материковую часть Италии (3 сентября 1943). В декабре 1943 Эйзенхауэр был назначен главнокомандующим экспедиционными союзными войсками в Европе. Он возглавил самую крупную наступательную операцию союзников - вторжение во Францию, начавшееся высадкой десанта в Нормандии 6 июня 1944. Преодолев ожесточенное сопротивление, вооруженные силы под его командованием осуществили прорыв к Сен-Ло 18 июля, а 15 августа был высажен десант в южной Франции. Казалось, что освобождение Парижа 25 августа сулит скорое окончание войны, но контрнаступление немецких войск в Арденнах 16 декабря застало союзников врасплох. Лишь 6 марта 1945 союзные войска смогли форсировать Рейн. После окончания войны Эйзенхауэр участвовал в работе комиссии по Германии и вернулся в США в ноябре 1945. Был назначен начальником штаба сухопутных войск. В июне 1948 был избран ректором Колумбийского университета. В 1951 по инициативе президента Г.Трумэна возглавил вооруженные силы НАТО. В июне 1952 ушел в отставку и начал кампанию за выдвижение на президентский пост от Республиканской партии. На июльском республиканском конвенте в Чикаго был выдвинут в первом же туре голосования. Эйзенхауэр и кандидат на пост вице-президента Р.Никсон получили почти 34 млн. голосов, победив демократов Э.Стивенсона и Дж.Спаркмана. Выполняя предвыборное обещание, Эйзенхауэр выехал в Корею для ознакомления со сложившейся там ситуацией. Смерть Сталина 5 марта 1953, а также большая свобода действий новой американской администрации облегчили заключение перемирия 27 июля 1953 и обмен военнопленными с Кореей. В июле 1955 президент провел в Женеве встречу на высшем уровне с лидерами Великобритании, Франции и СССР. В ходе этой встречи он предложил систему инспекций с воздуха для контроля всеобщего разоружения. Эйзенхауэр и государственный секретарь Дж.Даллес стремились сдержать коммунистическую экспансию путем устранения торговых барьеров, оказания международной помощи и создания оборонительных союзов. Эйзенхауэр и его кабинет стремились сбалансировать бюджет, снизить налоги и вернуть штатам некоторые функции федеральных властей. Однако растущие цены, международные обязательства и политические и социальные требования, предъявляемые правительству, продолжали диктовать увеличение федеральных расходов. Закон, принятый в 1954, ввел некоторые изменения в структуру налогообложения, но не принес существенного снижения налогов. В 1954 сенатор-республиканец Дж.Маккарти бросил вызов президенту, заявив, что федеральное правительство и армия кишат коммунистами. Эйзенхауэр проигнорировал нападки Маккарти, которому в конце 1954 было вынесено порицание в Сенате. В результате выборов 1954 демократы получили контроль над обеими палатами Конгресса. Президент перенес инфаркт во время отдыха в Денвере (шт. Колорадо) в сентябре 1955. Он смог вернуться к исполнению своих обязанностей в январе, а в феврале объявил, что будет баллотироваться на второй срок, если позволит здоровье. В июне состояние президента вновь ухудшилось в связи с операцией на кишечнике. Однако он был повторно выдвинут республиканским конвентом и победил на выборах, получив подавляющее большинство голосов. Популярность Эйзенхауэра снизилась в начале второго президентского срока. В числе факторов, способствовавших этому, были успехи СССР по запуску космических спутников, экономический спад 1957-1958 и многочисленные обвинения в адрес главного помощника президента Ш.Адамса. На Юге его популярность пошла на убыль в сентябре 1957, когда он направил контингент федеральных войск для обеспечения расовой десегрегации школы в Литл-Роке (шт. Арканзас). В ходе выборов в Конгресс в ноябре 1958 Республиканская партия потерпела поражение, уступив 13 мест в Сенате, 41 место в палате представителей и 9 губернаторских постов демократам, получившим почти двойное преимущество над республиканцами в обеих палатах Конгресса. Ожидалось, что Конгресс 1959-1961 будет ориентирован на принятие либеральных законов, и президент даже назвал его "Конгрессом расточителей". Используя все возможности сотрудничества с лидерами демократов, Эйзенхауэр сумел продолжить свой политический курс. В 1959 была решена проблема принятия в США в качестве штатов Аляски и Гавайев. Согласие с демократическим Конгрессом было все же нарушено в июне 1959, когда Сенат отказался утвердить кандидатуру Л.Стросса на пост министра торговли. После рекордного для мирного времени бюджетного дефицита 1959 президент занял твердую позицию, добиваясь сбалансированного бюджета в 1960. Он решительно выступал против попыток расходовать больше, чем позволяли доходы, и сделал этот вопрос, а также предотвращение дальнейшей инфляции центральными внутриполитическими вопросами последних лет своей администрации. В мае 1959 состоялась встреча министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР для обсуждения берлинской проблемы. После 10 недель заседаний в Женеве стало ясно, что продолжение встреч не сулит практических результатов. Однако контакты между СССР и США укрепились в результате посещений США заместителями советского премьер-министра и визита в СССР вице-президента Р.Никсона в июле 1959. Эти визиты рассматривались в качестве предвестников серьезных изменений во внешней политике США и уменьшения напряженности в американо-советских отношениях. В августе 1959 было объявлено, что Н.С.Хрущев посетит США, а президент Эйзенхауэр - СССР. Визит советского лидера в США состоялся в сентябре 1959. В мае 1960 должна была произойти встреча на высшем уровне в Париже, однако советская сторона потребовала извиниться за вторжение американского самолета У-2 в воздушное пространство СССР. Хрущев отменил ответный визит Эйзенхауэра и назвал переговоры на высшем уровне бессмысленными ввиду скорого окончания его президентского срока. 27 июля 1960 республиканский национальный конвент в Чикаго выдвинул вице-президента Никсона кандидатом на пост президента. Однако новым президентом 20 января 1961 стал кандидат демократов Дж.Кеннеди.

Умер Эйзенхауэр в Вашингтоне 28 марта 1969.

Полезные сервисы